サンフランシスコ留学[125日目]

この日は午後からの授業でした。レシピを書いてくる宿題があってグループでそれぞれのレシピを共有しました。フランスではクレープがデザートだけでなくハムやレタスを入れてサンドイッチの感覚で食べたり中国の伝統的なえび料理を教えてもらいました。ロシアでもクレープに肉などを入れて食べます。もちろんデザートとしても食べます。中国のえび料理はビールを使うそうで 30分間ビール等に漬けるそうです。私はキムチ鍋のレシピを書きました。日本料理かと言われると怪しいのですが、私がよく作るのでキムチ鍋を選びました。中国の学生がすき焼きに近いものを知っていました。授業の途中で母の日の話題になり起源や各国の祝い方や日付を確認しました。母の日のkahoot!をやりました。料理に戻ってディナーパーティを開く体でどんな料理を出すか考えるワークをやりました。料理にまつわる英語はあまり学校で習いませんし、各国の料理事情も知れて面白い週でした。

 

EFに興味がある人はEFのブログもチェックしてみてください。

https://www.efjapan.co.jp/blog/language/

https://www.efjapan.co.jp/pg/gogaku-ryugaku/america/san-francisco/

https://www.efjapan.co.jp/america-ryugaku/